Вам нравиться история, военное снаряжение, хотите испытать на себе все прелести ношения снаряжения и поучаствовать в боях?, сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Для начала хочу сразу предупредить, что военная реконструкция это:

  • Боль (ссадины, ушибы, растяжения, травмы);
  • Усталость;
  • Дискомфорт;
  • Финансовые вложения.

Я специально начал с издержек, чтобы пришло понимание, что военная реконструкция это не комфортное времяпрепровождение, а тяжелый труд, со многими лишениями (в России особенно, мы отличаемся максимализмом, если делать то по максимуму).

Но, несмотря на все издержки удовольствие получаемое от реконструкции ни с чем не сравнить. Начинаем, стоит упомянуть, что есть два направления реконструкции: Движение Ролевых Игр (ролевеки) и реконструкторы.

Ролевеки – занимаются любительской реконструкцией, например, разыгрывают события из властелина колец, хоббита, цикла песнь люда и пламени и т.д. Тут не о какой аутентичности речи не идет, главное веселье.

Реконструкторы – это уже более серьезно, тут важна аутентичность, максимально приближение к историческим источникам. Например, римские легионеры носили туники под доспехами, чтобы их создать, нужна аутентичная ткань (хлопок, не современные аналоги), а также швы делаются вручную, а не на швейной машинке (машинок тогда еще не существовало).

Также реконструкция делиться на подвиды:

  • Военная реконструкция – упор идет на боевые действия.
  • Аутентичная реконструкция – стремление к максимальной аутентичности (например, туалетные принадлежности не туалетная бумага, а аутентичный скребок).
  • «Показушная» реконструкция – направлена на максимальную зрелищность для зрителей (распространено в Европе и США, у нас еще на начальных этапах).

Как начать?

Первое что нужно сделать, это определиться какое направление вам интересно и какой эпохой хотите заниматься. Античность, раннее и позднее средневековье, а может средние века или темные века, а может наполеонику или первую мировую войну или 2? Как видите направлений очень много, и затраты на них значительно отличаются.

Начать стоит с поиска клуба ВИК и связи с ним. Поискать можно в группах вконтаке или в поисковой системе (я бы посоветовал социальные сети, т.к. создать группу проще, чем создать сайт). Например, клуб реконструкции римского легиона конца I – начала II века н.э. можно найти на сайте – legvmac.ru.

Затем приходите на ознакомительную экскурсию в клуб, посмотреть членов клуба, встретиться с руководством, посмотреть мастерскую и снаряжение. Атмосфера в клубах дружественная, ведь это сообщество людей объединенных общим интересом.

Затем вам предложат поехать с клубом на мероприятие в качестве обслуги, шутка 🙂, но т.к. у вас не будет своего снаряжения, то вам выдадут, что есть в клубе из общего, там обычно немного. Поэтому на мероприятии вы будете в задних рядах, пока не обзаведетесь своим снаряжением.

Если вас все устраивает после мероприятия и вы изъявили желание влиться в жизнь клуба, то начнется ваша подготовка и создание снаряжения.

Подготовка – подразумевает ежедневные тренировки, изучение матчасти и исторических данных на реконструируемый период.

Создание снаряжения – тут кроются расходы на создание (порой немалые), например, снаряжение на римского легионера обойдется в районе 50-60 тысяч рублей (данные примерные). Наполеоника стоит еще дороже.

Когда вы получите нужный опыт и обзаведетесь нужным снаряжением, дорога не мероприятия для вас открыта. Участие в боях, показных боях, внутриклубные мероприятия для избранных 🙂, проведение фестивалей и т.д.

Хочу рассказать еще об одном моменте – это поездка на мероприятие и обратный путь, речь идет о процессе поездки. Если вы на машине то проблем больших не будет, расход на бензин в основном. А вот если на своих двоих, то тут начинается интересно, например, я брал с собой станковый рюкзак на 120 литров и забивал его под завязку, плюс к этому у меня был щит размером с небольшую дверь 🙂. Помимо того что на себе нужно было нести немалый вес, то возникали проблемы в общественном транспорте, бывали случаи когда не хотели пускать.

В заключении, если вы хотите заниматься реконструкцией, то несмотря на все трудности занимайтесь. Те положительные моменты от занятия с лихвой перекрывают все трудности.

Удачи в ваших начинаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.